Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Центр коммерциализации и трансфера технологий ДВГТУ
26-01-67



В материалах, ранее предложенных читателям «Восточного Базара», с точки зрения прикладной экономики исследуется основной предмет инновационной деятельности предпринимателей, ученых прикладных направлений и инженеров - производство нематериальных активов, которые представлены идентифицируемой частью: интеллектуальной собственностью, используемой в составе имущественного комплекса действующего предприятия, а также неидентифицируемой часть: гудвиллом, являющимся результатом деятельности предпринимателей, осуществляющих инновационные проекты, т.е. инвестирующих финансовые средства в реальные активы (материальные и/или нематериальные, например в интеллектуальную собственность), а гудвилл соответствует разности стоимости имущественного комплекса предприятия и суммарной стоимости реальных активов предприятия, взятых по отдельности.


КОММЕРЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИННОВАЦИОННЫХ АКТИВОВ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Существование имущественных прав, лежащих в основе гудвилла, определяется соглашениями сторон для извлечения экономических выгод. Причем соглашения, которые имеются в виду, не содержат под собой контрактную основу, но имеют большую ценность для сторон.

Групповой неидентифицируемый нематериальный актив - гудвилл, создаваемый инновационной деятельностью предпринимателя, как принято считать, базируется на понятиях приверженности клиентуры, избыточного дохода и остаточной стоимости. Т.е. при различных обстоятельствах гудвилл может определяться в следующих формах:

  • тенденция заказчиков вновь воспользоваться услугами того же предприятия;
  • источник избыточной прибыли предприятия сверх общей прибыли на идентифицируемые активы, в том числе прибыли на идентифицируемые нематериальные активы;
  • источник избыточной стоимости предприятия сверх совокупной стоимости составляющих идентифицируемых активов, в том числе идентифицируемых нематериальных активов.

Помимо перечисленных общих форм неидентифицируемого нематериального актива, его существенная часть может предопределяться квалификационным уровнем наемного персонала, если предприниматель имеет возможность недорого приобретать высококвалифицированный труд. Система профессионального высшего образования, наполняя рынок труда квалифицированными кадрами, особенно система бесплатного или льготного образования, способствует формированию гудвилла в составе активов предпринимателей, использующих квалифицированный труд.

Также гудвилл может соответствовать возможным преимуществам предпринимателя в доступе к ресурсам. В частности, при инвестировании в недвижимость гудвилл тесно связан с преимуществами предпринимателя в доступе к приобретению под застройку участков земли в собственность или в пользование.

При съеме в аренду недвижимости для использования в предпринимательской деятельности или при съеме в аренду территории под застройку гудвилл может следовать из доступности для предпринимателя преимуществ по экономии арендных платежей.

Источником гудвилла, производимого как предмет инновационной деятельности предпринимателя, могут быть любые доступные льготные преимущества, на преобразование которых в неидентифицируемый нематериальный актив направлена инновационная деятельность.

Во многих случаях присваиваемый при осуществлении инновационного проекта неидентифицируемый нематериальный актив является для предпринимателя результатом трансформации права хозяйственного ведения и административного управления со стороны других участников, причем не обязательно трансформации указанных прав со стороны органов управления в отношении государственного имущества.

Гудвилл для предпринимателя в форме коммерческих преимуществ может трансформироваться менеджером другого предприятия из его права хозяйственного ведения и административного управления коммерческой собственностью. Надо сказать, что в данном случае предметом не является анализ разных обстоятельств и условий с юридической стороны, а только непредвзятое обобщение любых возможностей повышения стоимости совокупных реальных активов за счет производства предмета инновационной деятельности - неидентифицируемого нематериального актива.

Помимо гудвилла, нематериальным активом в идентифицируемой части является используемая предпринимателем интеллектуальная собственность. К ней относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы (объекты промышленной собственности), а также приравненные к интеллектуальной собственности средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненных работ или услуг, включая фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п. Собственность производится преимущественно инженерами и учеными, но не только ими, приобретается предпринимателем, внедряется и используется им как идентифицируемый нематериальный актив при инвестировании в инновационный проект.

Объектом инвестирования в инновационный проект может быть только защищенная собственность (свидетельством о собственности, патентом или иным охранным документом, лицензией, авторской публикацией, конструктивным или иным решением продукта, исключающим похищение идеи, гарантиями права по договору между партнерами, иным способом).

Незащищенная интеллектуальная собственность сама по себе не имеет стоимости и может свободно присваиваться как неидентифицируемый нематериальный актив при инвестировании в реальные активы. Незащищенная собственность общедоступна (точнее, не собственность, а продукт интеллектуальной деятельности, поскольку незащищенное имущество не совсем точно называть собственностью).

При этом незащищенная интеллектуальная собственность обращается предпринимателем в гудвилл и обретает стоимость. В данных обстоятельствах инвестиции в реальные активы, необходимые для осуществления инновационного проекта, становятся средством защиты прежде общедоступной и незащищенной интеллектуальной собственности при ее трансформировании предпринимателем в неидентифицируемый нематериальный актив.

Другими словами, нормативно не защищенная интеллектуальная собственность доступна предпринимателю только при условии, что он располагает достаточными финансовыми средствами для инвестирования в реальные активы, которые позволили бы ему использовать интеллектуальную собственность, но небольшими средствами, которые могли бы позволить предпринимателю присвоить и использовать иную незащищенную собственность.

Интеллектуальная собственность, которая нормативно защищена от несанкционированного доступа и используется в составе инновационного проекта, является идентифицируемым нематериальным активом.

Интеллектуальная собственность как продукт инновационной деятельности и вид исключительного права обладает определенными специфичными свойствами, которые имеют имущественно-правовой характер и в значительной степени влияют на особенности использования интеллектуальной собственности в составе совокупности реальных активов.

Источником права интеллектуальной собственности, инвестируемой как актив при осуществлении инновационного проекта, является государство, которое присваивает владельцу это право на основании суждений об авторстве и о собственности, которые, в свою очередь, являются результатом процедуры оформления прав.

Таким образом, структура права интеллектуальной собственности соответствует процедуре его доказательства. А на авторов или собственников возложена обязанность доказательства перед государством своего права в отношении интеллектуальной собственности, т.е. обязанность доказательства личного творческого участия или законного приобретения интеллектуальной собственности.

Материальный носитель не является существенным элементом интеллектуальной собственности, в силу чего интеллектуальная собственность при осуществлении инновационной деятельности может в форме информации являться объектом неограниченного тиражирования, бессрочного хранения и мгновенной дистанционной передачи.

Причем с одной стороны, может вызывать затруднение предотвращение утечки данных, а с другой стороны, действия по защите интеллектуальной собственности в процессе ее хранения без доступа могут осуществляться программными средствами и не требовать инвестиций или затрат по обслуживанию.

Интеллектуальная собственность как вид права ограничена в пространстве и во времени, т.е. охраняется только в определенной стране, а срок действия права ограничен, после чего интеллектуальная собственность становится всеобщим достоянием и не может являться объектом инновационной деятельности как актив.

С учетом перечисленных свойств интеллектуальной собственности, действия по ее защите, необходимые для использования ее как реального актива в инновационном проекте, требуются не столько при производстве интеллектуальной собственности, при ее хранении или при дистанционной передаче, сколько при оформлении права интеллектуальной собственности, при гражданском обороте или при ее использовании в качестве нематериального актива в составе совокупности реальных активов.

Интеллектуальная собственность в некоторых случаях может тиражироваться с целью продажи в качестве серийной продукции (например, цифровой или иной информации, книг, видео- или аудиозаписей). При указанных обстоятельствах интеллектуальная собственность не может относиться к совокупности производственных активов, а является объектом мены отдельно от материального имущества или совместно с несущественным материальным имуществом (с точки зрения соотношения стоимости нематериальной и материальной частей имущества).

Надо сказать, что в любом случае интеллектуальная собственность изначально выступает в составе инновационного проекта как актив (т.к., несомненно, является активом), шаблон для тиражирования интеллектуальной собственности при серийном производстве. В то же время серийное тиражирование интеллектуальной собственности само по себе имеет мало отношения к инновационной деятельности, в отличие от производства интеллектуальной собственности.

При тиражировании интеллектуальной собственности возникающий неидентифицируемый нематериальный актив - гудвилл - по величине незначителен в сравнении с остальными активами (исключая «пиратское» тиражирование).

Надо сказать, что обычно интеллектуальная собственность защищена по закону. Кроме этого, защита интеллектуальной собственности может осуществляться профессиональной организацией (как, например, защита авторского права, доменного имени и пр.). Также объект интеллектуальной собственности может включать признаки индивидуализации, если, например, собственность содержит образ правообладателя или иную защиту.

Не следует считать, что интеллектуальная деятельность предпринимателя, направленная на формирование стратегии повышения стоимости активов компании, не защищена от "несанкционированного" использования, и ставить на этом основании под сомнение стоимость гудвилла, на производство которого направлена инновационная деятельность предпринимателя. Помимо мер предотвращения утечки информации, определенным ограничением доступа является условие достаточности у предпринимателя средств для инвестирования в реальные активы в том или ином инновационном проекте.

То есть продукт интеллектуальной деятельности предпринимателя в форме инновационной стратегии, с одной стороны, недоступен без достаточного финансирования. С другой стороны, излишние финансовые возможности предпринимателя тоже могут являться препятствием к осуществлению инновационной стратегии, поскольку открывают предпринимателю возможность реализации иной, более дорогостоящей инновационной стратегии.

Можно сказать, что финансовая защита интеллектуальной деятельности предпринимателя заключается в том, что осуществление того или иного инновационного проекта недоступно при недостаточных финансовых возможностях предпринимателя или не интересует предпринимателя при его избыточных финансовых возможностях.

Необходимый для внедрения инновационной стратегии размер инвестиций характеризует степень защиты неидентифицируемого нематериального актива, стоимость которого как раз равна стоимости инновационной стратегии. Иначе говоря, равна чистой текущей стоимости инновационного проекта или стоимости всего инновационного проекта, если остальные инвестиции являются заемными финансовыми активами, а инвестируемой собственностью предпринимателя является только инновационная стратегия.

Если предприниматель инвестирует только продукт собственной интеллектуальной деятельности и не инвестирует финансовые или реальные активы, то он должен позаботиться о нормативной защите на основе регистрации права интеллектуальной собственности. По существу, предприниматель, инвестирующий только инновационную идею, выступает в качестве производителя интеллектуальной собственности, и именно это место занимают инженеры и ученые прикладных направлений среди предпринимателей.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show